Из Григория Сковороды. Олень и верблюд
Искусна в пожираньи змей…
Вкусив,
от жажды окаянской,
Ежеминутно всё сильней
Страдая,
скачью припустилась
На поиски целебных струй,
Чья россыпь истово гнездилась
В горах, сияньем серебрилась,
Маня, как первый поцелуй.
Как глядь – верблюд, расклешнив ноги,
Спиной горбатою клонясь,
Припал к канаве у дороги
Губами,
и лакает грязь.
От мутной жижицы отпрянув,
«Привет Вам, госпожа рогач, -
Горбач сказал, -
Вы, точно спьяну,
Несёте дробный перескач.
ОхолонИте, право слово,
В прохладе возле ручейка,
Напейтесь всласть, а там и снова
Летите легче ветерка».
Газель на то ему:
«В охотку
Я б выпила, но видит Бог
Такая мерзость мне ни впрок,
Ни всласть не лезет в глотку».
«То и оно, что вы отвека
Чванливой прихотью важны
И, если здраво раскумекать,
Весьма затейливо нежны,
Капризливы и беспорочны…
Такая ваша ипостась.
Что до меня, так я нарочно
Копытом взмучиваю грязь...
Так слаже мне»
«Я знаю это,
Но мы – газели – рождены
Пить воду снежной белизны
Из родникового рассвета.
Поточек этот доведёт
Меня до светлого истока,
Где ключ, не знающий порока,
Своих паломников найдёт.
С сим оставайтеся, Горбач»…
И снова припустилась вскачь.
Известна истина простая:
Источник – Библия Святая.
Знак, слово, имя, след ноги –
Лишь термины – ворота тлена,
Начала тайны сокровена
И тем сознанью дорогИ,
Что открывают нам истоки
Сакральной сути родника,
Который малые потоки,
Несёт достойным свысокА.
Не разделяющий суть знаков
На плоть и дух,
приговорён
Сакральной волей Зодиака,
Судом народов и времён
Не различать воды с водою,
Красот небесных и росы,
Влача пустою чередою
Века, эпохи и часы.
Тут воздержись от упований
Земному или небесам…
Постигнешь мудрость толкований
Библейских,
теми же словами,
Каков на свет явился сам.
Свидетельство о публикации №117071306288