О вечных двигателях - людях труда

Дедушка Гото* уплыл -
просто слился с высью.
Он примером всем нам был,
жизнью, речью, мыслью.

Там увидел Ширали*:
пас овец под сенью;
Ли Цинъюнь*  на отмели:
собирал женьшень он.

«Selamat malam!*» сказал,
громко крикнул им он.
Ширали поднял глаза. 
Ли склонился чинно.

Праотцы на сход сошлись,
радуясь приезду
новоявленного.
Высь, голубую бездну,

освятили нимба три
троекратным гимном:
свет невиданной зари
виден был с земли нам.

Три старейшины на пух
облачного ложа
прилегли. Взыгрался дух,
троекратно множась,

как пустились мудрость пить,
с уст друзей слетавшей.
Век на облаке б парить!
Что на свете краше?

Но пора и честь им знать,
и к своим заботам,
хоть небесным, всё ж опять,
возвратиться с потом.

Не потеют, скажешь ты,
праведники в небе. -
Им хватает пахоты:
пот в растимом хлебе;

пот в отгонах и лугах;
пот в лозе, кореньях;
пот на думающих лбах, 
пот во всех раденьях! 
 
Дедушка рассказчик был:
пел героев славных.
И, как в небеса приплыл,
сказочником стал он.

Тешит сказками народ
поднебесья Гото;
сочиняет, сказ ведёт, -
славная работа!

Долгожители земли,
чтоб прожить так долго
жизнь трудились как могли.
Труд как чувство долга.

Заработав вечность так,
в высях рук не холя,
шлют с долин небесных знак: 
труд – святая доля!

____________________________________________

ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:

* Дедушка Гото - индонезийский долгожитель из центральной части о.Ява, Сапарман Содимеджо (индон. Saparman Sodimejo, известен также как «дедушка Гото» (яв. Mbah Gotho); 31 декабря 1870 — 30 апреля 2017)

* Ширали Фарзали оглы Муслимов (азерб. ;ir;li M;sl;mov, в некоторых источниках — Мислимов; 26 марта 1805—1973) — азербайджанский чабан, талыш по национальности, который, согласно непроверенным данным, прожил 168 лет, установив рекорд долгожительства

*Ли Цинъюнь, китайский долгожитель (1677 или 1736 - 1933, торговец лекарственными травами, врач, провинция Сычуань, Китай

* Selamat malam! - Добрый вечер! (индонез.)


Рецензии