Памяти Александра Башлачева

1. Только кони летят, нет никого на дороге,
Едешь ты, едешь, а тебя уже ждут на пороге.
Счастливчик ты, больше сказать не могу,
Ты езжай, езжай, а я посмотрю на следы на снегу.

Попридержи-ка коней, а то заведешь
Их и себя в эти непролазные чащи лесные.
А о волках ты бы подумал о беспомощно злых,
Но к счастью есть у меня ружье спрятанное под мехами.

Слышишь ли там: то ли вой, то ли свист?
Так давай же быстрее, быстрее со всех ног понеслись!
То разбойничья удаль, второй Пугачев появился,
Смотри, чтоб по следу ты ему не попался.

Несись со всех ног, как только можно,
Тут осторожно, поверь, почти невозможно.
Вроде бы не слышно, да и то хорошо,
След потерян, извозчик, это время прошло.

Только кони летят, нет никого на дороге,
Ты приехал уже, а тебя еще ждут на пороге.
Счастливчик ты, больше сказать не могу.
Отдыхай, отдыхай, а я дальше дорогой своею пойду.

2. Что грустит твоя баба? Почему слезы льет?
Почему же по ней видно, как будто каждый день ее рвет?
Ай, так это сестра, муж ее потерялся,
В разбойничьи сети два года назад попался.

Ходила она от дома к тому,
Стучала, но ей закрывали, как может быть по-другому?
Уложи ее спать, пускай отдохнет,
Поспит, таков мой будет совет.

Глупышка, я уверен, что он невредим,
Что все в порядке, ничего не случилось с ним,
Улыбнись, ведь память жива
И ты живи, ведь это далеко не пустые слова.

Он вернется, в этом мне ты поверь.
По-другому быть не может, откроется эта дверь.
А теперь засыпай, грядет новый новый день,
Наполнит красками своими массу деревень.

3. Прошу отойди, пока тебя не зашиб,
А зацепит за винт, и все, конец, ты убит.
Вот теперь полетел и вниз посмотрю,
Не уж-то я думал, что просторы так полюблю!

Все в этом мире летят, падают многие.
Лишь немногие могут снова встать и лететь.
Тем приятно лежать, а холодные земли
Для них огнем являются, греет убогость, искрит.

"От винта!" - прокричу на весь двор
И не стану лезть в чужой разговор.
"От винта!" - прокричу в память о тех,
Чей мне запомнился смех.


Рецензии