Звезда под номером

Мне звезда под номером ноль один
Предсказала щедрая: доживёшь
Ты, мальчонка, может быть, до седин,
Если раньше времени не помрёшь.

Маленькому горести нипочём –
Что ему о будущем горевать!
И меня согрела своим лучом
Ласковая звёздочка номер пять.

Рос я беззаботно, не зная бед,
Весел был и попусту не скучал.
Мне звезды десятой далёкий свет
Счастье небывалое обещал!

И когда в застенчивой тишине
Первый поцелуй опалил уста,
С дрогнувших небес просияла мне
Юная шестнадцатая звезда.

Одному жить славно, да не совсем:
Я судьбу с чужою судьбой связал
И звезду под номером двадцать семь
На закате первенцу показал.

Вроде бы и молод и полон сил,
Но года уходят, как ни хитри…
Кто-то на мгновение заслонил
Вдруг звезду под номером тридцать три.

С той поры и начало мельтешить,
Навалились беды – не перечесть…
Сам не знаю, как удалось дожить
До звезды под номером сорок шесть.

Я теперь в обещанной седине,
К небу поднимаю свои глаза:
Что ж ты ничего не пророчишь мне,
Пятьдесят какая-то там звезда?!

Тяжело молчат небеса в ответ,
Но меня тревожит усталый взгляд
И едва-едва различимый свет
У звезды под номером шестьдесят.

Это, если вдуматься, благодать,
Что покуда бьются сердца у нас,
Мы не в силах нОмера угадать
Той звезды, что вспыхнет в последний раз.

Мне её не видно, но знаю я:
Светит она где-то и часа ждёт,
И когда закончится жизнь моя,
С неба оторвётся и упадёт.

Но не рухнет мир от внезапных слёз,
Потому как в небе высоком есть
Много всяких ярких и разных звёзд,
Звёзд, которых просто не перечесть.

Наши судьбы им не дано вершить,
Не дано судить, не дано прощать.
Им дано лишь тем, кто приходит жить,
Счастье невозможное обещать.


13.07.17


Рецензии
Великолепно! Однако, по-моему, когда человек уходит, звезда не падает, а загорается: отчего и звёзд на небе так много! Ваши стихи весьма впечатляют, особенно "Ещё не ясно, где он - враг...". Жаль, что мало и редко пишите... Творческих находок Вам! Всего доброго и светлого! С душевным теплом,

Владимир Кривоносов   16.06.2018 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Да, конечно, можно - и очень хочется! - чтобы после нашего ухода на небе загорелась хотя бы самая маленькая звёздочка... Но это уже тема для совсем другого стихотворения. А у меня здесь получилось так, как получилось. Ушёл человек - и для него всё погасло. И всё, что будет после, ему уже не узнать. Благодарю за отзыв!
С уважением,

Андрей Юрьевич Лукин   17.06.2018 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.