Сага об Интеллигентах

В завершении цикла "Каста Сьембре"
               
                Всем, кто не щадил своей жизни
                во имя счастья человечества.

***
Наш грешный мир не Храм и не Дворец,
Скорее, рынок, данный нам в аренду.
Но кем бы ни был высший наш Творец -
Он сто процентов был интеллигентом…
    Он ни за что «спасибо» не просил,
    Он что есть сил прикладывал старанья,
    Он суть творенья тайно замесил
    В крутой бетон основы Мирозданья.

Пусть этим миром правят торгаши,
Тельцу златому жертву воздавая –
Им не подвластны чаянья души,
Им недоступны наслажденья рая.
    И пусть продажен человечий суд,
    Закона Совести он точно не разрушит:
    Интеллигенты свет в себе несут,
    Интеллигенты в мир вдыхают душу.
   
Не половина от людей, не треть
Один на сто – отдаст свою рубаху,
За Слово Правды сможет умереть,
За чью-то жизнь, смеясь, взойдет на плаху.
    И ты в словах подвоха не ищи,
    Мой вывод сна народам не нарушит…
    Спасают мир юристы и врачи.
    Учителя в него вдыхают душу.

Наш грешный мир не Храм и не Дворец,
Скорее, рынок, данный нам в аренду.
Но кем бы ни был высший наш Творец -
Он нам в спасенье дал интеллигентов.
    Пусть кто-то ищет в мышеловках сыр
    А за Добро – не блага ждёт, а кары…
    Но сладко спит циничный этот мир
    В руках врача, в ладонях Че Гевары…


Рецензии