Любовь паяца

петлей в цирковом манеже
его никчемная жизнь
и вот уже реже и реже
с мечтою он смотрит в высь...

падать чтобы подняться
подняться чтобы упасть
зритель будет смеяться
он воплощает все в страсть

он главный на этом манеже
можно ль о большем мечтать
ведь не дадут невеже
паузы заполнять

зал разорвет он словом
вдруг упадет он бац
он не обычный клоун
он цирковой паяц

но это внезапно случилось
был обычный концерт
будто не в божью милость
земная разверзлась твердь

выйдя к зрителю смело
он начал свое вранье
привычно делал он дело
но вдруг он увидел ее

будто бы нет ей дела
гордая как в серебре
молча она сидела
она не смеялась как все

ровно с этой минуты
он не сводил с нее глаз
и для одной как будто
он продолжал свой рассказ

и после представления
когда расходился народ
он пошел за нею
и проследил до ворот

она жила в двух кварталах
нужно ведь где-то жить
денег едва хватало
чтоб за каморку платить

и стал он ходить к ее дому
и ночь на пролет стоять
но все не решался словом
про чувства свои сказать

не перепрыгивал лужи
так он ее любил
в жару и лютую стужу
под окна ее приходил

однажды совсем печальный
верь или не верь
он сделал шаг отчаянный
и постучал в ее дверь

она открыла с улыбкой
конечно узнала его
прячась за занавеской
она смотрела в окно

сердцу его горячему
тесно стало в груди
она предложила чаю
и пригласила войти

чай с ландышем и люпином
вот весь богатый стол
чувствуй себя господином
будет тебе и престол

холодный северный ветер
звезды в черной дали
именно в этот вечер
он ей признался в любви

но в жизни чудес не бывает
все или ничего
он это точно знает
она отвергла его

разум затменный местью
уж не подвластен себе
в следующий раз он явился
с кинжалом и в черном плаще

быстро кончено дело
слышен сдавленный крик
мягко падает тело
над ним склонился шутник

тропинка спускается к морю
волны бушуют у скал
слишком просто им отдал
то что так долго искал...

падать чтобы подняться
подняться чтобы упасть
жалок удел паяца
жизнь беспросветная грязь

как же на всей планете
некого больше любить
значит теперь на свете
незачем больше жить

и уже не подняться
в венах застыла кровь
помни любовь паяца
черная любовь.


Рецензии