О братстве казаков

О братстве казаков.

Из турецкого из плена  казаки бежали ..
Во степи тогда Кубанской,  братьев - повстречали.
Радость, счастье в их глазах  светится, усталых...
А, порой, слеза бежит  у людей, бывалых...

Рассказали казаки, что там испытали ...
На галерах, на гребных, как их истязали...
Турок, как им предлагал, предать христианство.
Да  свободу обрести. Приняв мусульманство..

Не нашлось ни одного, чтоб забыл о вере...
Лучше в муках помереть. Пусть и на галере...
Да пускай в огне сожгут. Иль на кол насадят.
Или в каменный мешок на всю жизнь посадят...

Каждый, много лет подряд, днями грёб. Ночами...
Был неоднократно бит  жёсткими бичами...
Раб галерный ... он - никто. Коль ослаб, то в в море...
Даже  если  ещё жив. Чтоб не ведать горя...

Но однажды, в сильный шторм, цепи разорвали
И турецкий экипаж в волны побросали...
Вынесло на мель корабль. И вопрос стал главным -
Как на Дон добраться им, людям православным?

Отвечали КубанцЫ : " Видано ли дело,
Братьям, чтобы не помочь ? Вы надейтесь смело.
С полусотней казаков дело это справим.
Да на Тихий Дон  - домой,
Вас браты,-  доставим..."

Сказка  это? Или  нет ? Все теперь забыли.
Но от дедов мы урок добрый, получили.
Родину не предавай. Веру. Христианство...
Как зеницу береги.  И казачье братство.

Леонид Чигарев.
10. 07. 17г.


Рецензии