ЗА ДВА ДНЯ ДО

ЗА ДВА ДНЯ ДО....

О чём солдату думать на войне,
Как не о доме , о  семье родимой ?
О тех , кто ждёт и  молится о нём ,
О родине страдающей , любимой...

Крутились мысли в голове его :
Жена с дочуркой , мать с братишкой  дома...
На хлебе да воде, небось, сидят...
А печь топить? Наверное, - солома...

Жил небогато он и до войны,
Пахал в колхозе землю, сеял жито...
Но не велик  был трудодень у них,
Как ситом не налить воды в корыто...

Но под фашистом  хуже  во сто крат -
Ты для него козявка иль  букашка...
Раздавит просто так . И ни за что,
Погибнешь под пятою, как ромашка...

Он не за Сталина готов был глотки рвать,
А за родных. За хутор свой казачий.
Под немцем  находился что  сейчас,
Ведь видел всё... Он не слепой , а зрячий.

Все чаще посещала  мысль его :
Какой бы Русь великой не была бы,
Нельзя  всё отступать и отступать -
Страну всю не отдать фашисту , кабы...

Подумать только! Ганс какой - то  ,Фриц
Дошёл - подлец до самой  нашей Волги !
Терпению давно пришёл конец,
Страдания народа слишком долги !

Винтовки ствол на бруствер положив,
Начало ждал немецкой он атаки
И думал : Нет , назад не поползём,
Как ползают по дну речушки -  раки..

Был ожидаем фрицев арт - налёт,
И стало быть, они пойдут в атаку...
Им нужно окружение прорвать...
Ну что ж , - подумал он, - устроим драку..

Но массою не всей они пошли,
А впереди себя Румын погнали,
И в контр - атаке , в штыковом бою,
Союзничков немало потеряли.

А сами - то? - Подумалось ему :
Что, гады?  Год теперь - не сорок первый?
Замёрз фашист? Так это Сталинград!
Быть может , от того - то ты и нервный.

Теперь - то вы в котле. Еще чуть - чуть,
Начнёте в плен безропотно сдаваться.
Нам нужно нашу землю   очищать,
От этого вам некуда деваться.

Два дня ещё продержится фашист
И сдастся. Ни  тихонечко , а разом.
Колонны, многотысячные их,
Окинуть даже трудно будет, глазом...

Леонид Чигарев.
11. 07. 17г.


Рецензии