Сверхоптимистическое

И лежи себе гнилым хлебушком, спрятанным в дряхлый комод.
Ты и раньше-то – знаешь, не очень… а теперь-то – совсем не мёд.
Утешай себя – но ей-богу же, ведь никто тебя не возьмёт,
Разве только в войну иль блокаду одуревший голодный кот.

Утешай себя, но не слишком-то: хоть сама-то себе не лги.
У одних – и друзья, и близкие, у тебя-то – одни враги;
А в пресветлой обители счастья уж не будет твоей ноги.
И пожалуйста, не завидуй им, этим чистым, чужим, другим –

Этим, что получают сразу же прямо всё вот, чего хотят.
Тем, кому всегда восемнадцать, даже если и за пятьдесят.
А ты разводи георгины, набери себе сорок котят,
Растяни свою независимость, как великий победный стяг.

Жди-пожди, а иначе чем тебе будет можно вот так страдать,
Истекать из себя чернилами, свою смерть сносить в Самиздат,
Застывать, слушать, как тихонечко стынет в венах простая вода…
Потому что уже всё кончилось.
И назад не придёт никогда.

15 марта 2017


Рецензии