Прогулка под луной

В дымном помещении находиться больше не хотелось. Не сказав никому ни слова, я дернул ручку из мутного металла и вышел.
Вечер был холоден, как девушка, не умеющая ревновать. На еще зеленой траве серебрился иней. Свежесть осеннего вечера манила, противопоставляя себя душному и потному обществу надоевшей тусовки.
Я расстегнул ботинки, поставил на крыльцо рядом с бутылкой “Hineken”, а сам осторожно встал на холодную траву. Босиком не ходил наверное года четыре. Приятные ощущения детства обступили маленький прокуренный мирок настоящего.
Где-то за бетонными трубами мертвого завода простонал поезд. Забросив бутылку в кусты, я побрел в сторону железнодорожной платформы. Сухой асфальт оказался слишком твердым и колким для непривычно-босых ног - я пошел по газону.
Как в любой промышленной зоне, вокруг выли собаки, но я не боялся. Знаю, о чем они. Они как и я, считали, что все в этом мире забыли, кто они есть. Я тоже часто спрашивал у луны, кто я. Может быть ответа и не было, но мы все верили в то, что наше текущее существование - ложь.
Ромбчатый забор промзоны закончился, перед глазами раскинулся пустырь. Обычный городской пустырь, который можно встретить в любом городе любой лучшей в мире страны. То тут, то там виднелся всякий хлам - сломанная мебель, раздолбанные автомобили, мусорные мешки, которые в лунном свете приобретали мистический вид древних идолов. Идти вдоль разбитой дороги не хотелось, решил срезать через пустырь.
Высокая трава раздражала, луна успокаивала. Я снова ощущал чувство всестороннего давления, которое никогла не покидало мой быт.
Луна наливалась яркими ананасными красками. Теперь я ничем не отличался от бродячих собак. Я бежал сломя голову, подвывал что-то невообразимое. Ноги были до крови исколоты сухой травой, но свобода, которую я ощутил, не давала мне остановиться.
Вдруг я увидел нечто и замер. Прямо передо мной, шагах в десяти, стройной вереницей шли зайцы. У них были крупные фиолетовые уши, которые переливаясь блестели под лунным светом. Все они неспешно двигались в сторону железной дороги напевая какую-то старинную саксонскую мелодию. Луна хохотала. Я сел на траву и попытался ни о чем не думать.
Вдруг один из зайцев обернулся и посмотрел на меня. У него был спокойный взгляд пожилого человека и длинные серебристые ресницы. Он позвал меня по имени. Я никогда не слышал такого сочетания звуков, но понял, что именно это и есть мое настоящее имя. Мое Имя.
Я поспешил вслед за ними. Луна благословляла меня, собаки провожали хороводными песнями. Мы уходили. Мои большие фиолетовые уши покачивались в такт неспешному шагу. Мы уходили.


Рецензии