Одинокий пастух

Надвинулась ночь, как преступники-воры,
Уткнулись пути в неприступные горы,
И скрылась за тенью подруга-луна,
И всё замолчало. Вокруг тишина.

Как сердце стучит и пульсирует зовом
Под этим таинственным тёмном покровом.
И я - эта ночь - без границ и без дна.
Ах, где моя грань? Но вокруг тишина.

Не сдвинется с места полночный подросток,
Путь скользкий и узкий. Я вновь - перекрёсток.
Вдруг вспыхнул фонарь, осветив глубину.
Безмолвно я знаю дорогу одну.

О, свет, ты вторая моя половина,
Моя бесконечность, моя ты вершина.
Мой спутник, любимая, в веточке почка,
Сама недосказанность, верхняя строчка.

Ты здесь, как последняя жизни отрада,
Ты есть, как ничтожности - трона ограда,
Ты верный единственный мира пастух,
Творения вечности радостный дух.

Тобою вершится незримое поле,
Тобою струится беззвучная воля.
Волнуюсь, твердят это реки и горы,
И эхо уходит в немые просторы.

В том отзвуке сердца идёт повторенье,
Вся жизнь в этой радости - родоваренье,
И смерть закрывает лишь свету глаза,
В которых сияет тем знаньем гроза.


Рецензии