Сказка о желтом листочке

Толи сказку, толь былину,
Про листочек тополиный
Рассказал мне вольный ветер.
Подарю я сказку детям.
***
Где-то, в  тридесятом  царстве,
В самом вольном государстве,
Жил  средь северных морей
Царь, по имени – Борей.

Самый, самый хладный ветер,
Он сильнее всех на свете.
Силою своей могучей
Он сгонял не только тучи.

Все ветра сажал в кареты,
И прогнать велел им Лето.
Что-то стал Борей сердиться:
 - Осени пора родиться!..

      
Там, за синими морями,
За дремучими лесами,
Меж осин, берез и сосен
Родилась царевна Осень.

Она силы набирала,
Грибы   в короб собирала,
Ягоды, цветы с полян,
Подходила к тополям.

Золотила их макушки,
Эхом вторила кукушкам,
Что сидели на суку
 Слышите: Ку-ку, ку-ку

Выходила в чисто поле,
И давала сборам волю,
Зазывала всех на пир;
Птичий и животный мир.

Только царь Борей, с утра,
Выгнал на поля ветра.
Он узрел с большой горы
Осени златой дары.

Царь велел семи ветрам,
Там устроить та-ра-рам.
С поля все дары смести,
Да на север увезти –
В царство жадного Борея.
Приказал еще скорее:
Убрать ратников с полей,
Вдоль растущих – тополей.

Ратник- это славный воин.
Тополь звания достоин,
Защищает от ветров
Тополь –  весь земной покров.

Он высок, силен могуч,
Не боится грозных туч.
А, из желтых листьев, крона,
Словно царская корона.

Потому то царь Борей,
Приказал сорвать скорей,
С тополей златую крону,
Чтоб  себе ваять корону.

Три часа боролись ветры,
Всё сорвать пытались ветви.
Звери спрятались все в норы,
Птицы в гнезда, дупла, в горы…

Но по-прежнему поля
Защищали  - тополя.

Хитрый царь, тогда, смекнул:
Сделал вид, что он заснул.
 – Подвернется еще случай...
Разогнал ветрами тучи.

 В поле он  послал гонца -
Озорного молодца.
Из ветров он самый младший,
Но зато «поёт он слаще».

А, тем временем, на поле,
Разгулялись звери вволю.
Птицы радостно поют,
Ягоды, грибы клюют.

Комментируют вороны:
– Не видать царю короны.

А сороки подхватили:
 – Мы  б и сами их носили!
Ах , как листики блестят,
Все в коронах быть хотят!

И  щипали по цепочке,
С  тополей они листочки.

– Да, уймитесь вы сестрицы!
Хочешь стать, листочек, птицей–  -
Молвил ветер озорной:
– Полетим листок со мной.
Засияешь солнца краше,
Да царем ты станешь нашим…

И сорвался вдруг листок ,
Покатился на восток,
Закружился  мотыльком
Вместе с юным ветерком.

Вдруг листочек тополиный
Сел на голову павлина.
И, раскаркались вороны:
– У павлина –  кар, корона…

Тут я ставлю много-точье…
Так наш желтенький листочек
Стал  короною   жар-птицы.
Может это небылица?

Только я скажу вам, дети,
Сказку  рассказал мне ветер.               
               


ЛеТаВи
               


Рецензии