Мне нравится

Мне нравится и по душе высказывание Антуана де Сент-Экзюпери, сердце должно быть зорким. Человек живет не просто, как живое существо со всеми органами обоняния, слуха и тактильных  ощущений пальцев, ладони, подошв, кожи. Человек возвышается над скотиной тем, что думает, анализирует, сочувствует, сопереживает и страдает, активно действует и творит.
 Есть особи, которые не желают страдать и смысл жизни видят только в физиологических удовлетворении, в удовольствиях и в удовлетворении жажды, голода, власти и амбиций. Этим он приближается к тиранам или к животным-хищникам.
 Есть тихие скромные, но тоже живущие за счет других. К ним можно отнести не только людей, но и паразитов, и кровососущих насекомых. Видите, какой разброс не духовного развития?
 Часто некоторых лидеров сравнивают со львами, с акулами и другими хищниками. Это только метод захвата власти и удерживания ее. Власть. Что это такое? Звучит такое, власть над умами и душами. Это иное, чем власть физическая, скорей это власть разума, психологическая, нравственная. К ним относятся величайшие мыслители, как Аристотель, Сократ, Сенека, Декарт, Спиноза, Вольтер, Гете, Кант, Фейербах, Эйнштейн, великие люди различных областей деятельности человека. Властью могут обладать величайшие музыканты, артисты, певцы, писатели и поэты. Властью над умами обладали и обладают такие писатели и поэты, как Пушкин Александр Сергеевич, Лермонтов Михаил Юрьевич, Лев Николаевич Толстой, Федор Достоевский, Павел Флоренский, Николай Бердяев, Плеханов, Владимир Ленин, в Англии Байрон, Шекспир, в Германии - Гете, Маркс, Энгельс, Гейне, Бетховен, Бах, во Франции - Вольтер, Стендаль, Бальзак, в Италии - Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи, Рафаэль, целая плеяда величайших художников. Власть духа, ума и таланта, переходящая в гениальность.


Рецензии