Моня вернулся

Непостижимы замыслы кота!
Его не сдвинуть с выбранного курса.
С утра он был задумчив неспроста,
В обед пропал и больше не вернулся.
Я осмотрел все тёмные углы
И приоткрыл все тайники на свете.
Я обошёл соседей, что могли
Его случайно где-нибудь заметить.
Я приставал к прохожим как слепец,
Что ищет путь во мраке вечной ночи.
И в мировом биении сердец
Я слышал, как одно моё грохочет.
Пса разбудил и с ним пошёл искать,
Но был он и ленив, и бессердечен.
Мы обошли по много раз опять
Места, где назначают кошки встречи.
Я звал кота. Всех мыслимых имён
Перебирая россыпи сокровищ.
Лишь тот, кто хоть однажды был влюблён,
Умеет строить столько нежных прозвищ.
Мои призывы эхом увлеклись,
Я даже пень заставил их прослушать.
Но кот не шёл. Он не любил «кис-кис»,
А к имени был вовсе равнодушен.
Росток предчувствий я в себе растил,
Что он вернулся от меня украдкой.
И это было на исходе сил 
В дыре беды единственной заплаткой.
Но дома было пусто. Беглеца
В углу сиротски миски ожидали.
Сползла надежда с моего лица,
И наступило время для печали.
Оно тянулось медленно, как дым
От боли непрошедшего пожара.
Пик пустоты был непреодолим,
Отчаянье в свои тиски зажало.
Я где-то слышал или раньше знал,
Что перед смертью все коты и кошки
Скрываются: кто в лес, а кто в подвал,
По никому не ведомой дорожке.
Таинственен мне этот их уход:
Разрыв всех связей, гибель в одиночку.
Есть высшая, возможно, из свобод
Своей судьбе такую ставить точку.
Но весь мой нрав противился решить,
Что кот ушёл, законам верный рода.
И я тянул обыденности нить,
То сыпя корм, то наливая воду.
Шёл день за днём когортами минут,
Но не было мне места на параде.
Когда в беде события снуют,
То смысл их остаётся где-то сзади.
Так десять дней я жил или не жил.
Смирился или не хотел смиряться.
В науке грусти стал, как старожил,
Я избегать печальных декораций.
Хоть говорят, что жизнь уже не та,
Тот победит, кто в чудеса поверил.
Я обнаружил блудного кота
Сегодня утром прямо возле двери.
Он исхудал, но был собою горд
И рад тому, что оказался дома.
Я не встречал таких довольных морд
Ни у кого среди своих знакомых.
Что делал, хорошо ли одному,
Где побывал, чему и как научен,
Зачем ушёл, вернулся почему –
Не скажет он, а я его не мучил.
Что у него на сердце и в мозгу?
Как строится характера структура?
Я разгадать не смог и не смогу
Кота парадоксальную натуру.


Рецензии