Эмигрант 1. К картине Константина Качева

Эмигрант 1. Художник Константин Качев.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/konstantinus/

…всегда чужой
Среди чужих,
Всегда под пристальным контролем…
И как прижиться в этой роли?..
В ней больше правды или лжи?..

… он сам себе
Посылки шлёт
И под диктовку письма пишет,
А по ночам хруст снега слышит
И прячет в подпол кошелёк…

… что перлюстрация?..
Уже
Они его читают мысли!..
Попробуй сам это осмысли,
И будь всегда настороже!..

…заклеить
Мысли сургучом?!..
Хоть вряд ли как-нибудь поможет!..
Но…если должен, значит – сможет,
Раз вид на жительство вручён…

… всё в разговорнике
Учтут…
Ассимиляция как средство…
Собак бродячее соседство,
Косые взгляды там и тут…

… и частокол
Надгробных плит!..
А он кресты из дуба ставил…
Кому могилы он оставил?..
Душа жива – она болит…

… зачахнет
Древо без корней!..
И он, как древо это, чахнет…
Здесь даже хлеб иначе пахнет...
И оправдаться здесь трудней!..

… ему не лгали,
Но в глазах
Читал он жалость и презренье…
Иное в них мировоззренье,
Иные краски в образах…

… им, правда, всё разрешено?!..
Но… он ни разу не пытался…
И если б мог, то…не остался.
Ужели всё предрешено?..
12.07.17 (8.50-9.15)


Рецензии
Мощные портретные образы на трагическую тему. Слова подобраны по сути изображенного. Страдалец-скиталец, тоскующей по оставленной Родине. Чужак среди чуждого ему окружения. Его жаль, он вызывает сочувствие.

Наталья Глухушина   14.07.2017 10:21     Заявить о нарушении