Илоне Новоселовой

Илоне Новоселовой

Триптих

навий ветер полон черной пыли,
явий сон полог, как берег ночи
звезды загорятся – и остынут,
вот и все,
теперь мой путь, окончен.

…ведьмы умирают понарошку,
люди умирают все взаправду
вар горячий я черпала ложкой –
смесь из пепла жизни и отравы

…не зови – теперь я не услышу,
не молись – у нас богам не платят…
вниз лечу – все выше, выше, выше
в боли
        черном, подвенечном платье…

будет не судим, кто не осудит,
а подаст напиться по дороге,

…вниз лечу –осталась лишь секунда
знаешь, а секунда – это много…



нарисуй меня черной краской:
губы мертвыми, очи живыми,
одари меня пьяной лаской
и словами на ощупь пустыми…

стань моих снов слепым зодчим,
стань моих строк немым криком,
а потом бесконечной ночи
будут снова часы тикать…

…полюбил я весну с младу,
ну а осень на час позже…
нарисуй меня крепким, ладным:
без рубахи, портков и кожи…      

…без надежды рисуй мазками,
чтобы было все кости видно…
вместо хлеба - ложи камень
и на закусь вина литр…

…будет Тризна и будет Крада,
будет яд на холсте и в чаше
…полюбила меня весна с младу,
ну а осень на час раньше…



…ангелы так низко не летают,
чтобы их увидеть не смогли…
…ты ее не трожь – она святая,
правда, всех святых давно сожгли…

на потом оставь свои молитвы
и псалтырь затертый на потом…
по стаканам окон дождь разлитый…
…ночь уйдет,
за ней и мы уйдем…

…посмотри, она раздетой пляшет,
посмотри, она без слез скорбит,
в ее венах, как в ведьмачьей чаше
волчья кровь бунтует и кипит


ангелы так низко не летают,
демоны так мало не живут…
…говорят, она почти святая –
значит, скоро и ее сожгут…


Рецензии