На послевоенной пахоте

Сегодня ночью началась война…
Я понимаю:
Это было в прошлом.
Мы выпьем столько горького вина,
Что нам не хватит поминальных тостов.
Утраченная молодость страны,
Её неиссякаемое бремя…
Все унесла окалина войны
И спрятала в ворончатую землю.
И пахота военная почти –
Снарядов невзорвавшиеся клубни.
Земля подарки страшные таит –
Послевоенные почти до смерти судьбы.
От  ржавчины я очищаю штык,
А где его хозяйка – трехлинейка?
Стон, шепот, мат или последний крик…
Фанерный обелиск,
Лафетная скамейка.
Над головой с небесной высоты
Бьет жаворонок пулеметной трелью,
И  жизнь свою пытаюсь я укрыть
За пирамидкою фанерной.


Рецензии