Повилика

Чашечки к солнцу направлены точно,
Розовый взор повилика стремит
Свету признанье, сливаясь порочно,
Хочет до неба надёжную нить.

Знает сорняк свою мёртвую хватку,
Частый успех, зарождается цель;
Солнце обвить, захватить без остатка,
Стать управителем мира предел.

Больше цветов лепестками открыты,
Людям беспечно несут красоту,
В чашечках тесно, пространства убыток,
Здесь низвергают чужую мечту.

Жадность людская сродни повилике,
Жаждет присвоить, отнять и украсть,
Жизнь задыхается в яростном крике,
Цепко обвитая в грязную страсть.

Легче всего повилике при власти,
Вьётся, ласкается, в доску своя,
Деньги народные, прочие сласти
Сами текут на счета, мать моя…

Видно порода такая гнилая,
Жадность насквозь пропитала мозги,
Только бы мне, хоть портянки от рая,
Как там другие, не вижу ни зги.

С виду приятная, стелется мягко,
Против ни слова, готова на ложь,
Светлому миру смертельная тягость,
Ради наживы за пазухой нож.


Рецензии