КружИт вот так мотЫль - твоя жестОка быль

=1=

Сонет 1826

Внедряется по капле в год
Новьё в наш быт чтоб стать типичным
И с ног на гОлову встаёт,
Через векА, вдруг, став обычным.

Мужчины в средние векА
Чулки торжественно носили,
Не взяли женщины пока,
А мужикам их – запретили.

С мужчин содрали парики,
Себе их женщины забрали,
Мужские брюки - им с рукИ
Давно в быту, не в карнавале...

Нет вновь Петра, но не беда,
Ведь мужикам – есть борода!

*

Историки свидетельствуют,
что даже при императоре Николае Втором
ношение бороды офицерам в царских войсках
было большой привилегией;
носить бороду разрешалось,
кроме высокопоставленных особ –
только офицерам Военно-Морского флота.

Так, мичман Даль,
составивший Толковый  словарь Русского языка,
пользовался такой привилегией
и бороду на своём лице – не уничтожал.

С 2010 года
не уничтожать ежедневным бритьём
естественную природу
на своём лице – вошло в моду,
появился новый бренд – «лёгкая небритость».

А поскольку бородами обзавестись
могут далеко не все женщины,
то эту мужскую привилегию,
они пока у мужчин не отобрали,
как это сделали векАми ранее,
отобрав у мужчин, например,
ношения чулок, париков
с одновременным запрещением
надевать это мужчинам.
 
Хорошо ещё,
что надев на себя брюки,
женщины не запретили мужчинам
носить брюки.

Но это пока, а что в будущем,
как говорил Великий Тютчев:
«Нам не дано предугадать…»


===

=2=

Сонет 1827

Зима окончилась внезапно!
Ещё январь не наступил,
А потепление изрядно
Преображает нам наш мир.

И на растениях, вдруг,- почки...
От сна медведи поднялИсь...
Куда? Помёрзнете, листочки!
Зверьё, назад в берлогу! Брысь!

Внимания не обращая,
Мы, люди, прЕдали мороз:
Ждём и зимою урожая
Без сожаления и слёз.

А вдруг, в нас, в это потепленье
Ждёт в ДНК – перестроенье?


==

=3=

Сонет 1828

Раб для чужих идей,
Инструкции подстрочник,
Но для семьи своей,
Ты - денежный источник;

С детьми, с семьёй побыть
Приходится так редко,
Что рвётся с ними нить,
Да крутится рулетка...

Но, рукоплещет зал
Тебе от восхищенья,
Ты – профессионал,
Вершина достиженья!

КружИт вот так мотЫль -
Твоя жестОка быль.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1826, 1827, 1828

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии