Божья коровка и корова. О словах - омонимах

          Божья коровка!
         Лети на небко:
         Там твои детки
         Кушают конфетки.
        Детская присказка
       при загадывании желания.

  Есть насекомое одно
С очень странным именем.
Каждому оно знакомо:
В этом спору нет.
Панцирь в красных ягодах,
Что с крошечной калины...
Догадались вы иль нет?
Дайте мне ответ.

Дети любят все его,
Почитают взрослые.
Оно тайною покрыто,
Что пятнышками сплошь.
Детки малые совсем
И ребята рослые
Любят насекомое:
Кругом его найдёшь.

Оно круглое такое
С тельцем мелким в крапинку.
Очень-очень доброе,
Не кусает, нет!
Только сядешь отдохнуть
Усталый, на завалинку,
Оно крылышками машет,
Шлёт тебе привет.

Я бы мог вам подсказать,
Как-то мне неловко:
Что за насекомое
Летает по росе?
Кто же это, ребятишки?
-Да божья коровка!-
Молодцы, что догадались,
Умнички вы все!

Божья коровка
И вовсе не коровка...
Я скажу: корова здесь
Даже ни при чём...
Вся в раздумье, вижу,
Детская головка:
Раз коровка, то даёт
Молоко при том.

Молока она не даст:
Тут доить-то нечего!
Я скажу: она сама
Любит молочко.
Вы на ферму приходите
Нынче поздно вечером,
И увидите: корову
Подоить легко.

А попробуй подоить
Божью коровку!
Много ли, скажите мне,
Молока вам даст?
Только усмехнётся,
Пошевелит бровкой,
Да над вами и подшутит
Исподволь подчас.

Не даёт коровка наша
Вовсе молока!
Никогда не путайте,
Не стоит шутковать...
А корова, что большая,
Учится пока,
Как божья коровка,
По небу летать.

Не выходит ничего
У большой коровы...
Ей не стать, как ни старайся,
Божьей заодно.
Я на этом завершаю,
Будьте все здоровы!
А ещё напомню вам
Правило одно:

Названия похожие
Рядом сплошь бывают.
Иногда и ударенье
Подменяет смысл:
Замки и замки, к примеру,
Врозь обозначают.
Очень важно отследить
Правильную мысль.

То же самое с коровой,
Но отнюдь не божьей.
И коровка божья
Не корова вам.
Будьте же внимательней,
Относитесь строже
И прислушивайтесь, дети,
Тщательно к словам.
               11июл17


Рецензии
Спасибо за прекрасное стихотворение.
Что коровка божья,не корова вам.
С теплотой. Нинуля.В

Нина Вадейша   12.07.2017 02:02     Заявить о нарушении
Благодарствую весь, Нинуля!
Успехов и Процветания!
С уважением, Михаил

Михаил Кучерявый   12.07.2017 02:05   Заявить о нарушении