Над ветхой маленькой избушкой...

Над ветхой маленькой избушкой
Струится призрачный дымок.
Там одинокая старушка
Дожить пытается свой срок.

Была деревня... Вся округа
Сюда съезжалася на сход...
В деревне жить довольно "туго"-
Здесь вам не сахар и не мёд.

Вставая утром спозаранку
Коров доить и скот поить,
Мечтала в каждой хате мамка:
"Дитё бы в город проводить..."

Там тяжкой нет такой работы,
А развлечений- пруд пруди...
Образование... Да, что ты...
Сравненья нет. Не говори...

И "отпрыскам" внушить пытались,
Что город- сад, что город- рай...
И те назад не возвращались,
Лишь "наезжали" невзначай.

Приезжим радо всё селенье:
Тащили мясо, молоко,
В глинЯных криночках варенье,
Чтоб в городе жилось легко:
Постой там в очереди шумной...
А тут, как ни крути, своё...
А сами шли дорогой трудной,
Чтобы улучшить им житьё.

Текло в реке прохладной время.
Погост "разросся" на холме...
В огромной нЕкогда деревне
Сейчас всего избушки две.

На две избы- одна старушка,
ВлачИт свой век, едва скрипя.
И с ближним делит скромный ужин:
Живут с ней кот, да два сверчка.
Да керосиновая лампа
Со стеариновой свечой.
И в уголках укромных- память...
И скарб, готовый "на покой".

Болят натруженые руки...
Душа болит ещё сильней:
Не едут к ней родные внуки,
Нет весточки от сыновей...

В своих молитвах вспоминает
Давно ушедших и живых...
А дети часто забывают
Скорбящих матерей своих.

Кого винить в такой разрухе?
Себя! И только лишь себя!
Ведь, НАШИ ДУШИ СТАЛИ ГЛУХИ
От благ комфортного житья.



Фото из интернета.


Рецензии
Очень серьёзно, продуманно!

"Болят натруженые руки...
Душа болит ещё сильней:
Не едут к ней родные внуки,
Нет весточки от сыновей..."

Борис Кравецкий   11.10.2017 02:37     Заявить о нарушении
Без приукрас.
Спасибо Вам за поддержку.

Светлана Астапенкова   13.10.2017 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.