Мой город
1
Здравствуй, город мой грустный и радостный!
Как я долго жила без тебя!..
По дорогам крутым бытия
В каждодневной заботе и праздности
Я твой образ в сердце несла.
Помню, как, подчиняясь наитию,
Уходила я с чувством вины.
Но всё песни мои и сны,
И все главные в жизни события
Были частью твоей судьбы.
Я предвидела нашу встречу,
Отвергая соблазны неверия –
Ведь разлука любовь не лечит,
А лишь годы печалью мерит.
И, сгибаясь, порой от бремени,
В темноте и при свете дня
Сквозь туманную толщу времени
Узнавала в себе тебя…
Я люблю твои парки весенние,
Где поёт по ночам соловей,
И пьянящее лип цветение,
И внезапность летних дождей;
Быстротечного лета ласку,
Неба таинства перед грозой;
Ранней осени яркие краски,
Блеск снежинок морозной зимой.
Я люблю твоих улиц раздолье
И просторность твоих площадей…
И горжусь, что хоть малой долей
Довелось мне быть в жизни твоей.
А теперь вот хожу по улицам
И улыбки прохожим дарю.
…Я прошу тебя, город, не хмурится
И принять меня, как родню.
2
Брожу по городу, с волненьем узнавая
До мелочей знакомые черты,
И в упоенье заново листаю
Истории пожухлые листки.
Хоть город мой похвастаться не может
Роскошными дворцами давних дней,
Но, память древнюю на мужество помножив,
Он душу сохранил для сыновей.
Прислушайся: услышишь в отдаленье
Звон над Немигой княжеских мечей;
Вглядись – ещё не призрачны виденья
Веселья пёстрого торговых площадей.
Проносятся над городом столетья,
Неся, то разрушенье, то расцвет,
А ты живёшь, мой Минск,
и на планете,
Признаюсь, города роднее нет!
1997 г.
Свидетельство о публикации №117071108642