Великий Рим великим б не был

Великий Рим великим б не был
И может никогда б не стал,
Когда б не Карфагена стены
Не их суровый генерал.

Провинцией первой в древнем Риме
Сицилия стала, а она
От Карфагена лишь проливом
Тогда была отделена.

Был Карфаген богаче Рима
И флот имел на зависть всех.
Сицилия его манила,
Как стратегический объект.

Был договор, что Рим не может
В Сицилии иметь войска,
А Карфаген не будет тоже
В Италии земель искать.

Не стоил договор бумаги
Или пергамента его.
Предлогом - жители позвали
И Рим в Сицилию вошёл.   

Знаком предлог, его последствия
Другие, чем Афганистан.
Рим победил. Хоть были бедствия
И страшен был их Ганнибал. 

Великий Рим великим не был
И может никогда б не стал,
Когда б не Карфагена стены
Не их великий генерал.



Потом случилось подтверждение -
Разрушен Римом Карфаген,
С тех пор заметно ухудшение
Не римский дух, а Рима тлен.

Отсутствие врага под боком,
Потеря бдительности всей
И ожирение пороком -
Начало Рима худших дней.




7-1--17 ред.


Рецензии
Интересная мысль.

Плохо изучен Карфаген
=================
Moй добрый привет!

Юрий Атман   11.09.2019 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв.

Оскар Хуторянский   13.09.2019 14:40   Заявить о нарушении