А сколько строк осталось, знают только небеса

Игра света и теней,
Движения, покоя,
Из солнечных, дождливых дней
Бегущая - одной строкою.

Но не внимательно читаем,
В словах мы главного не замечаем.

В игре из света и теней,
Лучах, блуждающих меж веток,
Как фразы выстроенных дней,
Полны помарок и отметок.

Иной раз бегло текст читаем
Жизнь предлагает, мы скучаем.

Иной  день тускл, невзрачен, блекл,
В нем нет движения живого,
Но в нем читается Софокл -
Весомо сказанное слово.

После рутины – отрезвленье,
Как озаренье и прозренье.

Так, с высоты, не свысока,
Графически иль акварельно,
Бежит бегущая строка,
Что считывается не мгновенно.

И в той игре лучей, теней,
Из света, солнца, полумрака,
Мне жалко тех минувших дней,
Где не прочитано и знака.

Быть может, мне сулили чудеса!..
А сколько строк осталось, знают только небеса…


Рецензии