Инженерия Одиночества

На закате незримого общества,
На пороге бесцельных высот
Мрёт народ под крылом Одиночества,
Нарушая мирской оборот.
Мы гигантские стены настроили
Между ним и понятием "жить",
Будто космос - его не освоили,
Но зачем-то хотим истребить.
Избегая болезни отрочества,
Смрады лет обойдя стороной,
В коннотацию сил Одиночества,
Будто в омут, уйдем с головой.
То, что славится сотней нарядов
И пестрит мириадой имён:
"Укротитель Сердечных Разрядов".
"Бесконечный и Сказочный Сон".
То, что рушит окрепшие узы,
Заставляет завыть на луну,
И объятием липкой медузы
Волочёт к социальному дну.
Сразу факт: человечество стаями
Сбито с самой первейшей поллюции.
Друг за другом вторят попугаями,
Чуть заткнёшь - и вершат революции.
Человек шестерёнкою крутится
Среди сотен деталей пропаянных,
В механизме случится распутица -
Не избегнуть поломок нечаянных.
Но ничто не мешает колёсикам
Стать рулём автономной конструкции,
И пружины страховочным тросикам
Переплавить, нарушив инструкции.
Даже цельной детали недробленой
Можно формы придать необычные,
И не стоит бригаде озлобленной
Их клеймить, словно браки типичные.
Так и в жизни у нас - не находите?
Как в проекте сухой инженерии.
Вы общаетесь, после - уходите,
Износившись от пошлой феерии.
Ваши мысли и чувства стираются,
Как стальные и острые зубчики,
Друг о друга скрипят и ломаются,
Отторгая с запястьев наручники.
И не тратится лишней энергии
В сверхурочных надбавках общения,
А избытки межличной синергии
Тонут в проблеске личного мнения.
И фундамент свободы в мышлении
Обрастёт через кладки мечты.
Переставши метаться в сомнении,
Понимаешь, Оно - и есть Ты.
...Отчего ж одиноким быть - плохо?
Все клевещут о том, почём зря,
С первых слов до последнего вздоха
Не рискуя "влюбиться" в себя.


Рецензии