Путь наощупь

Я иду в темноте, босой,
Сознаю, что давно один.
От безумия стал слепой,
И не вижу надежных спин.
На развилке трехсот дорог
Я терзаюсь, куда пойти.
Если б кто-то на небе помог...
Но меня уже не спасти.
В этой жизни я понял одно:
Каждый лишний здесь сам за себя.
Одиноким спасенье - вино,
Панацея ведомых - друзья.
Всем романтикам - дом с очагом.
Патриотам - родные края...
Ничего в этом мире большом
Только я не нашел для себя.
Я искал себя в людях, в спиртном,
И в искусстве, и в доме, в труде,
Но всегда убеждался в одном:
Я не нужен, бездомен, везде.
Пролетают года и недели,
Расползаются в сердце пятном.
На изгибах помятой постели
Забываюсь беспамятным сном.
Если в мире есть высшая сила,
Пусть она отвечает мне -
Эти годы, зачем ты учила
В одиночку шагать в темноте?
По-другому уже не умею,
Если с кем-то - то больно, чуть-чуть.
Я не вижу конца у тоннеля,
И не знаю, где правильный путь.


Рецензии