Ходили ямбы и хореи по поэтическим аллеям...

ХОДИЛИ  ЯМБЫ  И  ХОРЕИ 

   ПО  ПОЭТИЧЕСКИМ  АЛЛЕЯМ...


СЛОНЯЛСЯ  РЯДОМ  АМФИБРАХИЙ...

   ЧИХАЛ  НА  ИХ  ОН  ОХИ,  АХИ...


ВДРУГ  ЯМБ  УПАЛ... ХОРЕЙ  ПРОПАЛ...

   СЛУЧИЛСЯ...  В  ПАМЯТИ  ПРОВАЛ!!.


И  НЕТУ  БОЛЬШЕ  "АССАМБЛЕИ",

   ГДЕ  ПРАВЯТ  ЯМБЫ  И  ХОРЕИ!...


Ямб – двухсложный стихотворный размер с ударением на втором слоге.

Примеры написания ямбом (стихи)

Четырёхстопным ямбом были написаны такие поэмы как «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Полтава», «Мцыри».

Вы-со-кой страс-ти не и-ме-я
Для зву-ков жиз-ни не ща-дить,
Не мог он ям-ба от хо-ре-я,
Как мы ни би-лись, от-ли-чить.
(А.С.Пушкин)


Хорей — двухсложный стихотворный размер (метр), стопа которого содержит долгий и следующий за ним краткий (в квантитативном стихосложении)...

Примеры хорея в литературе (стихи)
VoprosBlog.ru›chto-takoe-yamb-i-xorej-v…primer/
Примеры хорея в литературе (стихи). Бу-ря мгло-ю не-бо кро-ет, Вих-ри снеж-ные кру-тя. ... По мифу, Ямба, служанка царя Келея, развеселила Деметру пением
непристойных стихов с таким размером.


Амфибрахий – трЁхсложный стихотворный размер, при котором ударение падает на второй слог - ударный среди безударных - в стопе.

В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли

- ! - - ! - - ! - - !
- ! - - ! - - ! - - !


Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.

- ! - - ! - - ! -
- ! - - ! - - !
- ! - - ! - - ! -
- ! - - ! - - !


Рецензии