Умирающая надежда

Я больше не вижу света -
Здесь осень, и ливень косит.
Со мной содрогнулась планета,
Но что там? Никто не спросит.
До пепла истлела память,
Но образ, совсем не знакомый
Всё силится след оставить,
Глухою тропинкой ведомый.
И он, этот образ, прекрасен,
Как листья пестрящего клёна..
Но так же смертельно опасен,
Как пригоршня ягод паслёна.
А я - растворюсь за деревьями,
Избитыми фразами общества.
Исчезну в глубинах кореньями,
Пожухну травой одиночества.
Зароюсь за бурыми штампами,
Забьюсь за земельные пролежни.
Мне солнце заменится лампами,
Заломит колени и голени.
Мне холодно: стужа фатальная
Дрожать заставляет без устали.
Всё ближе концовка финальная,
Обдатая блёклыми чувствами.
Он скоро догонит, я знаю,
И с чревом сожрёт без остатка -
Пока лишь шагаю по краю,
Походка - и шатка, и валка.
В душе моей мокрыми ветками
Тот призрак неистово хлещется.
И шрамы кровавыми метками
Быть может, мне только мерещатся.
А впрочем, грехом будут жалобы
Да самосведение к пропасти -
Дары твои, щедрые якобы
Взрывают сердечные лопасти...
Ты шепчешь в тиши - ты останешься?..
..- Простите уж, "Ваше Высочество",
Останусь - и вновь попытаешься
Затмить мне туманом отрочество.
- Зачем же тогда появляешься?
Как книгу, жизнь меряешь главами?
- Всё просто. Я жду - ты покаешься,
Завяжешь с лихими забавами.
И в голосе добрыми нотками
Мне гимн воспоёшь всепрощения,
Следить перестанешь за сводками,
И выбросишь чуждые мнения...


Рецензии