по поводу одного стихотворения

        Учитывая, что читатели стесняются ( по разным причинам) критиковать автора, автор решил поработать критиком сам. Разговор, короткий, пойдёт о стихотворении автора « Экология. Басня.».
1. Это стихотворение басня потому, что есть мораль. Но это не совсем басня, а ода- басня.Это уже что- то новое и автор определил жанр так как определил.
         Немного истории, куда без неё ( вспомним незабвенных И.Ильфа и Е.Петрова). Басня ( так короче)была написана под  впечатлением от зимней поездки по маршруту: через Тихвин, Кириллов в Карелию. Поездка, как и впечатления от увиденного и услышанного, была прекрасной, за исключением того, что и вдохновило на написание басни. Эмоции спутницы ни в счёт.
2. Автор, как Вы поняли, был огорчён, что отдельные экземпляры гадят мимо унитазов. Но,как мне кажется, он не совсем правильно указал причину, а, именно,  мозги. Мозги, как и всё прочее, дело сугубо личного кайфа. Причина, на мой взгляд, в желании отдельных сограждан фотографироваться. Борьба идёт ни на жизнь, а на смерть за самое оригинальное самофото. Отсюда и беды с унитазами. Забираясь как можно выше, самофотограф пытается попасть в унитаз продукцией своей жизнедеятельности и запечатлеть сей исторический (куда без истории) момент для потомства. Не все попытки удаются. О чём автор басни искренне сожалеет, об этом мораль: - Коль унитазы забастуют… и т. д.
3. Что касается вопросов стихосложения, рифмы,  ритма, образности и т. д. , критик оставляет на суд читателей, им видней.
                Всегда Ваш новоявленный Критик.


Рецензии
Для нового жанра "басня-ода" Прозектор предлагает наименование: "басода" или "одабас", на Ваш выбор.
Ваш ППХ2, новатор.

Прозектор Перец Хитрый 2   11.07.2017 17:12     Заявить о нарушении
Всё новое страшит, а за предложение спасибо! Если смелости наберусь, воспользуюсь. У этого эссе есть продолжение, навеянное Вашим эссе, решил не публиковать. Ваш А.Ляпин2, набирающийся смелости.

Андрей Ляпин 2   11.07.2017 22:24   Заявить о нарушении