Радостная Весть-2
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:
— Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких.
Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав содержание сна, сказал:
— Я счастлив сообщить тебе радостную весть. Ты переживёшь всех своих родных.
Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились.
— Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознаграждён? — спрашивали они.
На что последовал ответ:
— Мы оба одинаково истолковали сон. Но всё зависит от того, не что сказать, а как сказать.
http://www.inpearls.ru/
-стихотворный вариант-
Однажды на Востоке жил Паша,
Увидел он под утро страшный сон:
Все зубы потерял он сгоряча,
И рот его пустым остался в нём.
Разволновался гордый властелин,
Велел позвать астролога к нему.
Потом, оставшись с мудрецом, спросил:
- Все зубы потерять во сне, к чему?
Ответил с чувством знающий мудрец,
Что весть печальная во сне пришла,
Что властелин лишится всех сердец,
Всех близких похоронит, вот судьба!
Разгневался измученный Паша
И бросил толкователя в тюрьму:
-- Я не желаю слышать эту весть
И близости потери не стерплю!
Пришлите мне другого мудреца,
Пусть истолкует сон мой вширь и вглубь.
Я награжу его богатства для,
Чтоб в сердце мной не завладел испуг!
Вошёл мудрец в покои богача:
-- Я вам принёс лишь радостную весть!
Приснились вам все зубы неспроста,
Вы сохраните стать свою и честь!
И с вами не случится ничего -
Вы проживёте долго, лет до ста!
А родственники все до одного
Покинут этот мир, ведь жизнь -- игра!
Два мудреца истолковали сон,
Но как по разному звучат слова.
Одни слова - пустых созвучий звон,
Они горчат как сорная трава.
Другие чувства вызывает тот,
Кто все слова выстраивает в ряд.
В словах его отрадных дней поток,
И бодрости, и радости заряд.
Не важно, сколько слов сказал мудрец,
Важна лишь интонация в речах.
Слова добра - той истины венец,
В которой зёрна горя не горчат!
11.07.2017 г.
Свидетельство о публикации №117071103485
Не говори, что думаешь,
Но думай,что говоришь
Василий Марценюк 14.07.2017 07:54 Заявить о нарушении
коль в сердце не поселится испуг....
Александр Сретенский 14.07.2017 12:06 Заявить о нарушении
Среди людей мало тех, кто грамотно владеет секретами общения и может "горестную" весть превратить в "радостную". Этому надо учиться, учиться и учиться.
*С теплом и улыбкой,
Ирина Лепкова-2 14.07.2017 12:56 Заявить о нарушении