Реализм

                Памяти  С. Н.

Ветер века подул в непонятную сторону света,
где плывут континенты по зыби глубоких морей,
и к труду позвала полутрезвая Муза поэта,
полупьяный поэт подчинился безропотно ей.
Он прочёл нам наутро стихи, удалился и спился,
и всё слышались нам строки те, словно из-под земли;
в непонятную сторону света там ветер стремился
и качались на зыби морей континенты вдали.
В этом есть реализм, нам душа говорила, смущаясь,
полутрезвая Муза, поверьте, совсем ни при чём,
и плыла голубая луна, к горной кромке смещаясь,
и шептались деревья в саду непонятно о чём…
Ветер века всё дул, всё  крепчал, всё куда-то смещался,
он смешался с другим ветром века и всё-таки стих;
отрезвевший поэт свои тексты читал и смущался
той провидческой правде, которая ёжилась в них…


Рецензии