Во мне живёт мангуст

 
Недобрый человек,
он потому недобрый,
что у него навек
душа с повадкой кобры.

Очковая змея
приподнялась в угрозе
и обмираю я
в заворожённой позе.

Укусит или нет?
Иль, может, случай частный?
И съёжился поэт
во мне зверьком несчастным.

Но ожил вдруг во мне
мангуст, и стало ясно –
я ловок и я не
боюсь змеи очкастой.

В борьбу вступлю я с ней,
мне гад сгодится в пищу,
и сразу мир ясней
становится и чище.

Мангуста холю я
в душе, как говорится,
ему у холуя
и труса – не ужиться.

Я  им горжусь, я с ним
на службу и со службы,
и пусть необъясним
феномен нашей дружбы.

Недобрый человек
с повадкой злобной кобры
родит недобрый век
и мир, вокруг,  недобрый.

Одним лишь и живу,
в себя придя в квартире,
что всё же наяву
и добрых много в мире…


Рецензии