Вам звезды говорят?

Вам звезды говорят о вас, делах
и жизнь выстраивают каждую неделю.
А звезды сами в темноте, в местах,
самим бы выжить, где-то еле-еле.

Вон там горит оранжевым и красным - ее нет,
давно погасла, как звезда, лишь отблеск
летит через громаду расстояний, миллионы лет,
а ты, смешной и удивления полон возглас.

Вам звезды говорят или нанятый человек?
Сидит себе, корпит, выдумывает карты.
И звездам недоступен собственный свой век,
- что может догадаться даже тот, за партой.

Звездой ли может человек, с холодным блеском?
Мы знаем, что горячий, теплый уж погас.
Кто нынче называется публичным или с треском
он, как пузырь сдувается и меньше, чем за час.

В словах надменен, скуп на чувства и дела.
Все ждет он лавров, денег, славы и почета.
Но жизнь, такая штука, что амбиции смела,
и речи нет ни в деле, ни о каком полете. 


Рецензии