птица в клетке

Бывает в жизни так и этак...
Вот, говорили: не срослось.
На этаже в одной из клеток
Его увидеть мне пришлось.

Большая птица, с сильным клювом,
С отливом огненной земли,
Он был как будто бы под дулом,
Когда курок уже взвели.

Сидел, нахохлившись отважно,
Как пес, когда отнимут кость.
А в горьком клёкоте протяжном -
И боль, и ненависть, и злость.

Быть может, даже обречённость.
Он все пытался раскусить
Прут толстой стали закалённой,
Как переливчатую нить.

И вдруг, поникнув гордым взором,
Он понял: что-то не срослось,
Что жизнь была сплошным укором,
И вот теперь с таким позором
Смириться всё-таки пришлось.

И он сошел на дно поддона,
А там заботливой рукой
Рассыпал кто-то смесь "Padovan",
И клетку запер за собой.

А ты не так ли, человече,
Грызёшь тугие удила?
Всё загребаешь жар из печи,
Всё неотложные дела!

Ты каждый день спешишь подняться
Хоть на один ещё этаж.
С огнём в груди, с желаньем драться
Ты жизнь берёшь на абордаж.

И лишь когда истёрты зубы,
Ты отпускаешь удила,
В квадратах клетки ходишь кругом.
Всё ж птица мудрою была...


Рецензии