Вот о такой любви, пронзают небо криком журавли!
«Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом».
Евангелие от Матфея,
Глава 6, Стихи 31, 32.
Сонет 1820
Когда терпеть не можешь больше
Ни ночь бессонную, ни дня;
Когда становятся всё горше
Твои мгновенья бытия;
Когда задёрнутые шторы
Неинтересно раздвигать;
Когда в грибах противны споры
Чтобы в лесу, как встарь гулять;
Когда дошёл до самой ручки,
Знай, ты для Неба - очень мил:
Ведь дотянул ты - до получки,
И до другой – найдётся сил!
Хозяин, не кладёт поклАжи
И на осла - сверх нормы, даже...
===
=2=
Когда всё напролом и «рАди»
Тебе приснившейся мечты,
Мол, вся – в шампанском, в шоколаде
Летит с тобой ввысь до Звезды;
Кругом такие сновиденья
Мечты-волшебницы твоей,
Что слепнешь ты от восхищенья,
Что глохнешь от восторга к ней!
Слиняло лето от апреля.
Затем, морозы злой зимы.
Очнулся в оттепель, не веря,
Что в луже – грязь твоей мечты.
Мечта – ошибка лишь во взгляде,
Не в ней всё зло, а в слове – «рАди».
==
=3=
Не каждый, к ревности своей готов
Чтобы держать себя в руках железных,
Чтоб обуздать в себе сто тысяч псов,
Загрызших и людей весьма известных.
Так и Отелло, как простой маньяк,
Поверил «фактам» до упОмрачЕнья,
Таким глупцам, платок подбросит всяк
С «мужскою логикою» помутненья.
Но если ты ещё не ревновал,
То истинность любви и не отведал,
Не вняв: твоя жена – твой идеал,
А не в наём прислуга для обеда.
Вот о такой, единственно любви,
Пронзают небо криком журавли!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1820, 1821, 1822
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117071009825