Рождение

В ночь ворвался незнакомый, первый, детский крик,
Человечек появился в этот Божий миг,
Кем он будет, что сумеет - мы не можем знать,
Мир украсит иль разрушит, кого кормит мать?

Он грустит, поет, смеется, плачет, и растет.
И мечтает, и взлетает, и идет вперед.
Спотыкается, взрослеет, узнает мир.
Любит, дарит, постигает миллион лир.

Учит, радуется, строит, как никто другой,
Чтоб пройти свою дорогу, путь от всех иной.
Чтоб пропеть свою лишь песню, распознать стезю,
Мир согреть своей улыбкой, укротить звезду.

Может повести к вершине множество людей,
Может семенем наполнить миллион полей.
Он идет с неясной притчей, мерой, глубиной,
Лишь бы всё было от сердца, не кривя душой.

Лишь бы все было взаправду, не щадя сил,
Этот мир не разделяя: кто не мил, кто мил.
Ведь по-разному у входа нам воздал Бог,
И по-разному он спросит: почему не смог?

Почему не поделился, не зажёг свет,
Не проникся, возгордился, не нашел ответ.
По шаблону все устроил - не познал суть,
Отступил, ослабил, струсил.
Как же твой путь?
 


Рецензии