Моление о слове

               
 
         

О, небожительница Мнемосина*1,
Познания и памяти царица,
Дочь доблестных титанов-исполинов*1,
Мать всех на свете творческих начал*1!
К твоим божественным стопам
С мольбою припадаю снова…
Принять с покорностью готова
Укор твой справедливый и суровый
За то, что не сумела подковать
Коня удачи, нёсшегося вскачь,
Тобой дарёною подковой*4...

Что ж ныне?.. В ипостаси новой
Я с просьбою спешу к тебе опять:
Позволь к твоим истокам приобщиться
И, пригубив из родника святой водицы*2,
Реченье Поэтического Слова
Позволь познать!

Не раз случалось в прежние века -
Ты избранным дарила, не скупясь,
Уменье властвовать над Словом.
Внемля мольбе моей, будь щедрой снова
И одари хотя б частицей ремесла –
Приподними слегка покровы
Над тайной светозарного чела,
И дай узреть не отстраненно
Свет вдохновенного огня!
Хоть знаю: до Олимпа не взлететь –
Такая благодать дана не многим! –   
Ты только дай уразуметь,
Как возникает негасимый свет
В единозвучье замысла и слога!..

…А я, восторги творчества познав,
Служить отныне обязуюсь верно
Твоей любимой дочери Эвтерпе*3
И, не страшась ухаб и терний,
Пойду по жизни с трезвой мерой,
Чтоб ненароком дар бесценный
Не расплескать...
*1  Мнемосина (древнегреч. мифология) – богиня Памяти, покровительница
   различных областей духовной деятельности людей;из рода титанов, сокрушённых олимпийскими богами в борьбе за обладание Землёй; мать девяти Муз.
*2  «...из родника святой водицы,» - родник – источник  Гипокрены  на горе Геликон,из которого поэты черпали вдохновение (древнегреч. мифология).
*3  Эвтерпа  (древнегреч. мифология) – Муза Поэзии, одна из девяти дочерей  Мнемосины и Зевса.
*4   «...дарёною подковой»  – согласно народному поверью, найденная подкова приносит счастье. (Автор имеет  ввиду  «подкову» из своей биографии...).


Рецензии