Слова, слова...
* * *
Слова, слова…Словесные потоки
На мир низвергнуты неукротимей лавы!
Поправ Глагола Божии истоки,
Мы все отравлены слов прелестью лукавой.
Вот, например, «пустопорожние» слова,
От коих нет вреда, но нет и прока –
Под их напором гибнут навсегда
Любого смысла суть и подоплёка.
В лавине пустозвонных слов
Теряется Глагола златозвонность
И, растворяясь, исчезает без следа
И мысли острота, и чувств определённость.
А то, бывает, что в обыденных словах
Иносказательно их смысловой основе,
Такая гибельная суть заключена,
Что ужаснёшься действенности слова!..
…Течёт елейная угодливая лесть-
Коварство сладкозвучием прикрыто.
Не лучше лести лицемерья смесь –
Журчит и пенится потоком ядовитым.
Совсем на вид невинна клевета..,
Но грязь навета несмываемо липуча;
Сарказма стрелы ранят навсегда,
Вонзая в жертву острые колючки…
А то и так: маститый краснобай,
Эквилибристикой словесной увлечённый,
Сулит доверчивой толпе грядущий рай,
А исподволь, как будто, невзначай,
Плетёт интриги, строя замок тронный…
Иной «мудрец» – властитель дум и душ –
Народ морочит призрачной идеей,
А сам, прикрывшись тогой добродея,
Ничуть при этом, не стесняясь, не робея,
Себе в карман кладёт солидный куш!..
А сколько брошено на ветер, в пустоту
Словесных перлов клятв и обещаний,
Что при старанье можно выстелить словами
Прямёхонько дорогу на Луну!
…О, люди, как гневим мы Небеса!
Прельщаясь злобой, завистью, корыстью,
Грешим безбожно в словесах,
Лишая Слово истинности смысла!
Создатель нам Глагол вложил в уста
Для вящей пользы и во благо.
И быть бы Слову днесь и навсегда
Для жизни сущей животворной влагой.
1992 г.
Свидетельство о публикации №117071007840