Горный роман

Хмуро в гаснущий глядя костер,
Над варганом ссутулив горб,
Говорил мне шаман: "Не спорь
С повелителем диких гор.
Если он тебя выбрал сам,
Протянул тебе тропки нить, -
Не доверит ничьим рукам,
Не захочет ни с кем делить.
Он ведет, и ревнив и горд,
Надо тобой неусыпный надзор.
Никогда ни за что не спорь
С повелителем диких гор".
Уходи же, чужак, спеши,
Я твоей не сумею быть.
Нет, тебе не оставит жизнь
Своенравный вершитель судьбы.
Но не слушает смелый вор,
Не боящийся дерзких дел;
Надо мною он длань простер
И похитить меня посмел.

Зашифрованный наш роман
Высекает в камнях ручей,
Носит странник на левом плече,
В небесах плетет ураган.
Так задумал всесильный бог,
Так ведут кружева дорог,
Черный дрозд прокричал у ног,
На граните рисует мох.
Ты, пришедший ко мне во сне,
Ты, читающий знаки камней, -
Ты решил, что судьбы сильней,
Что тебе нипочем ее гнев.
Не клянись же в своей любви
Ни костями суровых скал,
Ни прохладою родника,
Ни зеленой кровью травы;
Лучше светом ясного дня
И на листьях росой седой
Поклянись, что не бросишь меня
Погибать на тропе одной,
И от жалящего огня
Не клянись заслонить, спасти, -
Обещай до конца пути
Не оставить она смерть меня.


Рецензии