Был пруд

Был пруд. Река его образовала,
На берегах  деревня притаилась,
В глубоких водах рыба жировала,
А в камышах привольно птица разместилась

Вокруг деревни лес стеной стоял.
Лугами, пашнями была она богата.
Помногу здесь народ коней держал,
Чем и прославили себя когда-то.

«Сам-десять» урожаи собирали.
Трём мельницам давала жизнь река,
На церковь миром деньги собирали,
И люди шли сюда издалека.

Лихое время вместе пережили,
Но не разъехались, не бросили село.
Традиции, как в прошлом сохранили,
По-прежнему всё так, как раньше шло.

Гордились урожаями как прежде,
Как прежде рыбаки на речку шли,
Всё меньше стало слышно скрип тележный,
Взамен коням машины завели.

И как-то тихо незаметно
Не стало больше мельниц у села,
И заросла травою беспросветно
Тропинка, что молиться в храм вела.

Больница, школа, клуб, дорогу проложили,
Казалось, вот бы радоваться где,
Но люди из деревни уходили,
Забив досками окна на избе.

Не стало свадеб, школа опустела,
В клуб перестала молодёжь ходить
И песни за столом компания не пела
О том, как весело в деревне жить.

Из армии ребята не вернулись,
Уехали девчата в города,
А из деревни семьи потянулись
Особенно в шестидесятые года.
***

Прошли года. Деревня заросла травой-дурниной,
Там гордость-пруд сродни болоту стал,
Давно пастух не ходит за скотиной,
Из города сюда давно никто не приезжал…


Рецензии