Бруклинский ребе

Когда-то, когда я была ребенком, я увидела что-то, напугавшее меня сильнее сильного. От этого ужаса я оказалась в какой-то волшебной стране, где волшебник пообещал мне исправить все, что вызвало мой страх. Через несколько лет я поняла, что та волшебная страна - это Бруклин, а волшебник - это раввин. И теперь я пишу ему стихи, в благодарность за знание о том, что исправить можно что угодно - и всегда в лучшую сторону.

Бруклинский ребе. Ты знаешь о всех непогодах.
Я в эту ночь отдаю тебе правду и зной.
Бруклинский ребе. Ты помнишь меня. Мои годы,
мчатся в тебе белой прозой и вещей водой.

Я обещала тебе эти буквы, как память, как знаки,
нашего дня, что вернее погонов и рек.
Белый Гудзон рассекают навзрыд Зодиаки.
Бруклинский ребе, ты мой, просто мой человек.

Да, я поверила в рифмы, в стечения, в сладость.
Слушая радио Цфат можно совесть — простить.
Бруклинский ребе. Ты — первый из первых. Ты завязь -
на миндале. Ты — сомненье. Ты — память. Ты — нить.

Бруклинский ребе, ты знаешь, как вьются потоки,
сам создаешь их для веры, для чистых удач.
Я же — безумна пророчеством, верю в намеки.
Вещие сны исправлять — вот задача задач.


Рецензии