Цените матерей. Алимова Анна, 13 лет

В ободранной коричневой рубашке
Из темного "седого" волокна,
Тихонько шарясь в штопанном кармашке,
Стоит старушка, плача, у окна.

Ее сынок, оставив только рубль,
К жене своей уехал навсегда.....
"Ты подожди, ведь будет второй дубль,
К тебе вернусь," - шептал сынок грубя.....

Но проходили дни, летели годы,
Седая женщина, рыдая у окна,
Шептала тихо : "Пролетят восходы,
И буду в доме жить я не одна....."

Но с каждым днем старушка всё слабеет
И по ночам один лишь видит сон,
Как кашу по утрам сыночку греет,
Но он смеется, как аккордеон.....

И первый шаг смышленного мальчишки,
И слово, что сказал он в первый раз,
И горькие, как жало змеи, шишки,
И детский сад, и школа - первый класс.....

И долгие прогулки лунной ночью,
И нежная, как тонкий вкус, заря.....
И кофточка, разорванная в клочья,
И, словно луч, улыбка фонаря.....

Она готова до конца стараться
И силы жизни вновь приобрести,
Вдруг он придёт? Она должна дождаться
И хлеб для сына где-нибудь найти.....

С последних сил она встает с кровати,
Держась за лобик, подойдет к окну,
Насколько ей здоровья в жизни хватит?
Успеет ли сказать сынку : "Люблю" ?

Она жива. Она всё ждет и верит,
Что сын придёт, обнимет, "воскресит,"
Откроются сейчас лачужки двери,
Она ж поймёт и всё ему простит.....

Ведь нет на свете ничего важнее,
Чем обнимать любимого сынка,
Чем говорить, что ей всего милее
Его лицо и теплая рука......


Рецензии