На перекрёстке

Размерно и неторопливо,
В лесах дремучих жизнь текла,
Завет веков храня учтиво,
Не напрягая удила.
От первых дней первопрестольной
Не нарушался тот покой,
Он был Обломовкой застойной
И Пошехонской стариной.

Но вот явился царь–смутьян,
Напрягся из последних сил,
Пронёсся словно ураган,
Окно в Европу прорубил.
И пусть осталась рабства плеть,
Пахнуло свежим ветерком.
Как интересно посмотреть,
Что там творится за окном?

Что там у немца, шведа, галла?
Да за окном уклад другой!
Одних свобода испугала,
Других- страны своей застой.
И лучшие умы отчизны
Сказали: “Хватит, братцы, спать!
Пора отвергнуть наши измы,
Вестернизацию принять.
Нам Запад даст прогресс, свободу,
Восток–застой и шаг назад”.
“Зачем же лезть не зная броду,–
Славянофилы им твердят,–
Зачем нам эта суматоха,
Не нужен нам их каравай,
У нас не так уж всё и плохо,
Нам самобытность подавай”.
Восток иль Запад? Вот заноза,
Щекочет нас, спасенья нет!
И нет для нас трудней вопроса,
Над ним уж бьёмся триста лет.
Пути-дороги, словно веер,
Для нас сегодня пролегли:
Восток и Запад, Юг и Север,
Не “или-или”, а “и-и”.
        2 октября 2008,


Рецензии