Переславль-Залесский
Он совсем не велик, а скорей даже мал,
Он церквами прошит, не широк, не высок.
А величье его, в том что многих знавал,
И царей, и князей, даже маленький флот.
Земляные валы защищали от бед.
Вместе с верою в Бога и русский народ,
Куполами церквей украшал белый свет.
До сих пор еще жив князя Невскового храм.
Да и Ботика стан от Петровских времен
Еще радует нас, кавалеров и дам.
Сей истории славной глубокий поклон.
Как посланники веры здесь монастыри
Прорезают небес бесконечную высь.
И вот в этот мирок, в угасанье зари
В новогоднюю ночь мы решили внестись.
Нам хотелось вкусить не соленой икры,
Не салата, не водки, вина и угря.
Мы хотели дышать частью древней страны,
У подножья Никольского монастыря.
А церковная трапеза очень проста.
И убранство соборов пожалуй под стать.
Но богатство здесь не в позолоте креста,
А в святой тишине... . Отче наш прочитать
Перед ликом святым, и со светом внутри
Так и хочется здесь, у дрожания свечей.
Эти свечи, как Нового года огни.
Новых дней, новых радостей, новых ночей.
Уже днем, глядя вдаль, как царь Петр смотрел,
На Плещееево озеро, будущий флот,
Были рады, что город в веках уцелел,
Переславль-Залесский - в пятнадцатый год!
Свидетельство о публикации №117071003310