Выступление на Новогоднем вечере сотрудников

Как в народе говорят,
Очень важен «свежий взгляд»
Для оценки ситуаций
И различных вариаций.

Этот «свежий взгляд» порой
Всех проблем вскрывает рой,
Что казалось трудным делом,
Разрешается и смело.

Это присказка, начало…
Поведу я речь, пожалуй:
«Десять месяцев назад
Ваш пополнила отряд.

Поменяв карьеру круто,
В этих стенах института
С Вами начала трудиться,
Всё осваивать, крутиться.

Вот, где новый, свежий взгляд
Рассмотрел, поставил в ряд
И проблемы, и заботы,
И условия работы.

Он заметил, ты один —
В поле воин, господин:
Можешь лекцию читать
Иль методику писать.

Так, отлично всё идёт —
И по плану, только вот
Вдруг с нагрузкою беда!
Где же взять, бежать куда?

Ты в Реутово и в Химки…
Истоптала все ботинки,
Соловьём поёшь, вещаешь,
В общем, тему освещаешь.

Сколько лекций ни читать,
Всех часов не перебрать,
А рецензий не хватает,
Руководство забирает.

Кто ж пасётся здесь у нас?
Кто схватил нагрузку враз?
Всех сейчас не назовёшь,
Невидимок не учтёшь.

Их не встретишь в ИПК,
Но они, наверняка,
В день зарплаты прилетают,
И получку забирают.

Ты к соседу: «Слушай, друг,
Помоги, твоих услуг
Никогда я не забуду,
Ты найдёшь меня повсюду».

Но сосед мой сам в заботах,
Речь ведёт в минорных нотах,
Что же делать, как тут быть? —
План любой ценой закрыть!

Но и этого всё мало,
Хоть в «цейтноте» и устала,
Надо стройку поднимать,
Здесь засыпать, там убрать…

Благо, было бы тепло,
Да с одеждой б повезло:
Ведь и ветер, и мороз —
Не на шутку, а всерьёз.

Но работники у нас,
Я скажу Вам — высший класс!
Все задачи понимают
И повсюду успевают:

И дежурят, и читают,
Расписанья составляют,
Строят, пишут и ведут,
В роли Фигаро живут.

И при всей работе ёмкой
Успевают без умолка
Зачастую говорить,
Всё на свете обсудить:

Театр, музыку, кино
И концерты заодно,
Школу и учителей,
Наших маленьких детей,

Замдиректора, деканов,
Сложности учебных планов,
И вечерний факультет…
Сколько тем выходит в свет!

Вот, к примеру, нет шкафов,
Не хватает всем столов,
Дефицит бумаги вечный…
Что же, время быстротечно.

И надеемся мы все,
Наяву, а не во сне,
Выстроено будет зданье —
Всей работы — мирозданье».

Вот тогда-то заживём:
Мы хоромы разберём,
Всё спланируем, оформим
И изменим труд свой в корне.

Будем план свой выполнять
И начнём мы выпускать
Больше слушателей в год,
Центр учебный оживёт!

Враз исчезнут островки,
Наших кафедр «Соловки»,
Всем удобно и просторно
Будет в здании огромном.

Вот читальный зал тебе —
Занимайся в тишине!
Книжный фонд, учебный класс
И столовая для нас,

ЭВМ и ТСО…-
Все для практики дано.
Разомкнём проблем кольцо,
Перестройка — налицо!!!

Так давайте же удвоим
Наши силы и раскроем
Свой талант и пыл сердец,
Что б решить всё, наконец.

Пожелаю в Новый год
Коллективу полный ход,
Всем вперёд и без оглядки
На рутинные порядки:

Смело новое внедрять,
Юбилей страны встречать,
Быть во здравии, дерзать,
В деле нашем побеждать!»


Рецензии