Танталовы муки

Легенды и мифы народом любимы,
Легко погружаешься в давний узор,
Хоть прочен прошедших событий забор,
Истории древности числим своими.

На светлом Олимпе бессмертные боги
Пируют  в чертогах из золота сплошь,
Напиток, дарующий вечность, хорош,
Стремление к радости свойственно многим.

Любимец богов в изобилии правил,
Богатый, счастливый сын Зевса Тантал,
Сокровища царь без труда обретал,
Считая себя с громовержцем на равных.

Богатым гордыня лихая подруга,
Презреньем горит одурманенный взор,
Тантал оскорбил олимпийцев надзор,
Возвысился выше священного круга.

Низверг громовержец неверного сына
К Аиду, в подземное царство на суд,
Там голода, жажды терзающий зуд,
Несёт наказание, тяжко гордыне.

По горло, в прозрачной воде пребывая,
Наклонится, жажду унять так легко,
Но сразу вода убежит далеко,
Плоды тоже манят, пугливая стая.

Сегодня богатые очень надменны,
Не учит народная мудрость вождей,
Считает себя выше Бога злодей,
Расплата приходит за зло непременно.


Рецензии