Встреча с родным домом...

Я приехала издалека и ненадолго,
Чтобы встретиться с родимым домом,
С тревогой шла, а вдруг меня не пустят?
Там ведь живут совсем другие люди.
Ну, как другие? Троюродные, далекая,
Но, все- таки, родня...

Нет, с радостью
Открыли мне калитку:
"Ты заходи в свой дом родной!
Ты заходи скорее!
Здесь для тебя всегда открыты двери!"

И окна весело смотрели на меня:
"Пришла, родная! Как же я скачал!
Ты помнишь детство, что осталось вдалеке?
Свою семью, друзей?
Я помню ваши голоса,
И детский лепет, топот ног
И взрывы смеха в те далёкие года!"

У нас сейчас другие времена!
И детки малые опять шумят,
И бегают по полу...
"Ты заходи,- сказал мне дом,
-Я буду очень рад,
Как будто в прошлое я окунусь с тобою!..

Прошлась по саду я.
Сад молодой посажен...
И ключик со студеною водою,
И ручеек бежит,
Смородина, малина...
Когда-то, так давно,
Я здесь жила, гордилась я тобою...

А в ручейки лежали горкой камешки,
Омытые студеной ключевой водой...
Я их достала из ручья,
К груди  в горсти прижала...
Теперь, родной, душа твоя
Будет всегда со мной!

Когда я уходила,
Дом мне подмигнул счастливыми глазами:
"Моя родная, жду тебя всегда!
Я буду рад тебя опять услышать,
Увидеть вновь тебя!
Себя побереги,
Семью свою храни, своих детишек!
Да будет Бог с тобой!"

Как будто снова я вернулась в прошлое...
Где все мои родные,
Мама, папа, брат, сестра и я...
Года бегут вперед,
Но ничего не возвращается...
И тает все в проблемах бытия...





с.Дзержинск, август 2015 года.


Рецензии