Степная поэма

Костер горел. Струна звенела,
Нечаянной рукой задета.
Стекала ночь в ладони.
Пела
Ночная птица нам сонеты.
А я - молчал.
Слова теснились
В груди, и комом горло мяли.
Возможно, мы друг другу снились.
И просто этого не знали. ..


...Мы танцевали на закате.
Трава нам заплетала ноги.
Трещал неистовым стаккато
Кузнечик прямо на дороге.
Огнем зарница озаряла
На западе земли окружность.
Мы танцевали.
Вальс,однако.
И музыка была ненужной...

...Обряд Купалы хороводный
И дразнил и пугал, чаруя.
Через костер, горящий ровно
Девчата прыгали, балуя.
Им невдомек, что скок их праздный
Совсем не шутка для небес.
Ночь Леля и Девицы Красной
С костром обрядовым воскресла.
И, покрывая всех в округе
На таинстве мистерий Русов,
Венчала праведно друг с другом
Всех, кто любил, костром союзным...

...Стою я, ветром припыленный,
В степном просторе утонул.
С огромностью объединенный,
Не то взлетел, не то уснул.

Вдохнул полынный запах терпкий.
Испил глотками из ручья.
Под ивовой плакучей веткой
Присел.
Ничей.
Ничье.
Ничья -

Вода.
Земля.
Пространство.
Жизнь.
Земной природы безупречность.
И неохваченная вечность -
В тиши погаснувшая мысль.


Рецензии