Одиссей и Посейдон
Конец печальный бытия.
И руль и весла бесполезны,
Когда Тартаровы
Оскалят пасти бездны.
Там в леденящей,мертвой глубине,
Трезубцем грозно угрожая мне
Метался дико,
Разъяренный Посейдон-
Ужасен был и страшен он-
То бил корабль неистовой волною,
То насылал туман слепою пеленою,
И в наваженьи серой мглы и ветра стона,
Проклятий рокот исходил от Посейдона:
"Из-за зазнайства и гордыни,
Наказан будешь мной отныне
-Скитанием!
Средь островов Эгейских вод,
Терзаемый надеждой на исход!
Морская гладь,беспечною волной,
Тебя казнит безжалостно,
Как острый меч и плаха,
Ты не увидишь никогда
Ни родины,ни сына Телемаха!"
Тяжел у странника удел,горьки скитанья,
Но я всегда твердил себе как заклинанье:
"Да,Посейдон,да я один,да я ничтожен,
Но я дойду-я Одиссей!Я крепко сложен!
Пусть путь мой зол и нелюдим,
Пусть вихрь,вьюга!
Пусть я один!
Пусть нет руки надежной друга.
Я доплыву,я доползу!Я точно знаю!
Пусть ненавидишь
Ты меня и проклинаешь!
Не превращусь в песок,
Иль пыль,иль горстку праха!
И не отдам родной земли!
Пусть меч и плаха!
Свидетельство о публикации №117071001303