Север 70-х

Есть в жизни моей «золотая» страница,
Когда я на севере жил.
Она чище той родниковой водицы,
Что я на Чукотке испил!
Тогда в магазинах полно было водки
И спирт на прилавках стоял
Я жил на заснеженных землях Чукотки,
Я жёлтый металл добывал.
Зайдёшь в магазин, а там бренди и виски,
«Зубровка» или «Зверобой»,
И те, кто в то время работал на прииске,
Нередко впадали в запой.
Холодной зимой начиналось движенье,
По «зимнику», тысяч машин,
А мы получали, в то время, снабженье
От яблок и до мандарин!
Товаром любым были полки забиты,
Пестрели картинки консерв.
И жил я тогда в том далёком, забытом,
Но в милом мне СССР!
Кета, оленина, латвийские шпроты,
Тягучий, как дёготь бальзам.
Всё было в тех снежных, холодных широтах
Страна отдавала всё нам!
Громадные льды раздвигал ледокол,
А в небе трещал старый Ан
Продуктов поток нескончаемый шёл
В полярный, седой Магадан.
Рабочий посёлок, зажатый средь сопок,
Раскинул угодья свои
И много вокруг кем-то сделанных тропок,
Хотя на сто вёрст ни души!
Мы жили в глуши, среди дикой природы,
Средь гор и свисающих скал!
Но лучше той полной и чистой свободы
Я в жизни своей не встречал!
Открытые двери, открытые души,
открытые лица людей.
Открыто здесь всё и иметь вам не нужно
Тяжёлую связку ключей!


Рецензии